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ロケーション [アレルギー]

家を決めるのに重要だったのが、ロケーション。
なんのロケーションかと言うと、コストコで買い物が出来るかどうかと言う事だ。

何故コストコかと言うと、私達夫婦は共にアレルギー体質で、私は主に花粉症。妻はアトピー。
分かり易い症状はこれだが、例えば突然吐きそうになって気持ちが悪くなり貧血を起こす。

今思えば、恐らく運動性アナフラキシーショックで、体育の授業で気持ち悪くなると言うのは、妻も私も同じ。
共に嫌な小中高生活、さらにサラリーマンになっても突然電車の中で起きたり大変だった。

食べてすぐ症状が出るアレルギーは日本で認められているが、遅延性のアレルギーと言う考え方は、日本ではほとんど認められていない。
それでも、通販で遅延性のアレルギーについて検査してくれる様になって、私達も調べて対応してから、
格段に体調が良くなった。
アメリカはアレルギー先進国で、食品に必要以上の物が添加されていない。だから選び出すのが楽だ。
日本の製品は、どんな製品でも「照りを出す」為に水飴が入り、大豆、卵、乳製品が味付けに入る。
だから、日本製のハムは卵白がたっぷり注入されている。
卵のダメな子供は全滅。何にも食べられない。しかし、コストコなら卵白無しのハムが普通にしかも安く売っている。
こんな事情から、コストコに行ける場所で無ければ私達は住めないのだ。
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引っ越してきた3月、ドロドロの泥の庭はこの通り土のままだったが、長年人が住んでいない事を知っている
鳥がしょっちゅう庭に何かをついばみに降りてきた。
ウッドデッキも出来上がり、土を何かで覆わなければ不快なので、5月にクローバーの大袋を買って、とにかく土の部分にばらまいた。
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ネットではクローバーは、はびこって大変だという情報ばかりだったが、我が家では全くそんな事は無く、
クローバーのお陰で何となく庭らしくなり、7月にはこんな風に緑で覆われ気持ちよくなった。
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モゾモゾ [アレルギー]

先週の金曜日だから丁度一週間前コストコへ買い出しに行った。
毎回一ヶ月分の買い出しだから大量だし結構くたびれる。
本当に久し振りにスシを買った。これで夕食の準備無しでお手軽だ。

ところが出た出た花粉症。実は私はイネアレルギーだったのだ。
妻もイネアレルギーで、米製品を食べると肩の辺りにアトピーが出る。
妻の心配ばかりしていて、最近の様子から妻の好きな寿司ぐらい今回は解禁したのが間違いだった。
日本の加工食品にはやたらと米粉が使われ、さらに表示していない場合もあるから、続けて食べていると
肩の辺りにアトピーが出ると米粉を疑う。

私の花粉症は、妻の強迫的な室内掃除で本当に良くなり、この10年程はマスク無しで暮らせる様になってきた。
杉花粉が多い、この地方に移り住んでも、30年間アレルゲンの除去に励んだ余力で、それほどヒドイ目には遭わないで済んでいた。

ところが出た出た花粉症。油断して米を大量に食った後、土日にマスク無しで歩き回っていたら、
突然目にじわじわ来たかと思うと、鼻から水がジャージャー流れ出す。
粘度の無い水の様なさらさらした鼻水が花粉症の特徴。
本当に久し振り。20年振り位にこの水ばなになった。鼻にティッシュで鼻栓をするのも久し振り。
鼻栓の上からマスク。家の中でもそのまま。外出禁止。いやー本当に久し振りだ。
せっかく花粉症だって忘れかけてたのに。鼻栓が取れたのが水曜日の寝る前。
それでも鼻水が出るから、まるで鼻血を止める様に、頭を下げて寝るしか無い。ああ昔取った杵柄。

妻は鬼の様に部屋の掃除を続けている。ありがとう。
今日は金曜日。家の中でマスクは必要ないが、家の外に出る時は絶対マスクは必要。
少し外に出るぐらいは平気なのだが、これがくせ者。外に出ている間に花粉を吸うから、部屋に戻ると鼻が出る。
この数年、花粉症が格段に良くなっていたから、本当に油断していた。
マスクをする癖も無くなっているから、ちょっと外に出る時に、マスクを忘れてしまう。
今朝も新聞を取りに行く時に、マスクをしないで朝の気持ちの良い空気を思い切り吸ったので、
今は鼻がかゆくって仕方無く、鼻をすすりながらこのブログを書いています。

ああ、バカは死ななきゃ直らない。
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ずーん [アレルギー]

花粉症の話を書いたが、花粉症という分かり易い症状が出なくても、花粉の時期は一度は体が重くなる。

花粉症の激しい症状が出ない時は、体がだるく重い感じがして、「あれっ?花粉症か」と後で気が付く。
しかし、今年は違う。

ハナジルのせいでヒドく行動が制限されたが、それだけでは無く体もバッチリ重い。
今はただただ身体が花粉に慣れるのを待つしか無いので、ごろごろしているのだが、
ごろごろしているとそれだけでも体調が悪くなりそうだし、体調が悪いからごろごろしか出来ないのか。

今日のブログ更新はこれまで。
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毎日燻製 [アレルギー]

また燻製だ。何故こんなに燻製が必要かと言うと、我が家はアレルギー体質。

日本で認められていない遅延性のアレルギーを含めると本当に食べるものが少ない。

私は花粉症が無かった頃から花粉症だったし、妻はアトピーが無かった頃からアトピーだった。
医学的にアレルギーの理論が確立しているのは、医学生が一番始めに習う内容程度で、
だから医者も、或いはマスコミで言われるアレルギーに対する対処法も、30年前から全く変わらず、
「医師の指示に従いましょう」「ステロイドは適切な量使えば危険はありません」だ。
最近は「遅延性のアレルギーというモノは学会で認められておらず、それに従うと栄養失調になり
その方が心配です」と言う記事も新聞に載る。

ところが、それらを言う医師達は皆健康で、アレルギーが酷い皮膚科の医師や歯並びがヒドイ歯医者は、
見た事が無い。
実際、美人で肌が綺麗な医者の皮膚科は一番儲かると言う伝説があるぐらいで、肌が綺麗な人の話の方が説得力がある。

しかし、医師となると話は別だ。歯並びが悪くかみ合わせが悪くなければ、歯肉炎の謎は解けないし、
自分が本当にヒドイアレルギーの医者なら、自分が実験台だから色んな事が分かるはずだ。

私達夫婦は、医師の指示に従いながらも、自分達を実験台に試行錯誤している。
受診した中には、美人で肌も綺麗でさらにアレルギーにも真剣な立派な先生も居た。
ただ、限られた時間内で患者の全てを伝える事は出来ないので長い時間と処方が必要だ。

今は転居し、かかりつけの専門医も居なくなったので、のんびり自分達の体調を見ながらの判断だ。

その中でやはり重要なのは食事。アレルゲンを食べると皮膚が炎症を起こす。
皮膚が炎症を起こすぐらいだから、粘膜はもっと炎症を起こしているだろうと簡単に予測できる。
粘膜が炎症を起こすとすれば、人間の一番大きな粘膜は腸だ。

確かに、気付かないだけで一番始めに胃腸に異変が出る。この原因が食事だと考えるか、ストレスと考えるか、腐ったモノを食べたからだと考えるかはその人の自由だ。
私達は食事が原因だと考えるのが一番理にかなっていると考えた。

すると本当に食べるものが無い。私と妻は米。妻は小麦、卵、牛乳。特に卵白、乳製品はありとあらゆるモノに入っている。
日本のハムは、肉に卵白を大量に注入しているから、仕上がりはつるっとした仕上がりになり、ハムと言うより肉入りゆで卵と言った感じだ。

だから、ハムを食べるには自分で作る方が早い。ついでにシャケも燻製しておくと、焼き魚の手間が無くなるし、部屋も魚臭く無くなる。
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と言うわけで、しょっちゅう燻製をやる羽目になる。
我が家の燻製は、アウトドアの遊びでは無く、生活の一部なのだ。でも楽しい。

写真は洗面所(洗濯乾燥室)に吊したハムその他と、洗面所の方から見たリビング。
壁はもう塗り替えてネービーブルー。足元に室内履きが転がっているので、ニトリの電動リクライニングチェアを倒して、いつもの様にグダグダ寝ている私。

いつもグダグダ寝ながらテレビを見ている間、妻はガンガン掃除機を掛けているか、ベッドメイクをしています。
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ステロイドとアレルギー [アレルギー]

ステロイドの話が出たのでここで注釈。
私はステロイドを否定する事は全く無い。ステロイドは本当に便利な薬だ。

私達が自分自身を実験台にアレルギーの対応策を立てているからと言って、民間療法を礼賛している訳じゃ無い。

民間療法は、思い付きデタラメに依る物が多く、中にはステロイドを身体から抜いて云々という療法すらある。

ただステロイドで気になる事がある。それは、ステロイドを塗ってかゆみを抑えると、その後皮膚が黒ずみ
そしてやがてその黒ずみが消えると言う事である。
外から見えない所だと、多少皮膚が黒ずんでも気にならないが、顔や首のかゆみに悩んでいる人を見ると、
皆ステロイド治療に頼っていて、さらに皮膚が黒ずんでいる事も目で見て分かってしまう。

以前、妻がステロイドを塗る代わりに間違って「ボルタレンジェル」(筋肉痛の消炎鎮痛剤)を塗った所、
かゆみが収まりさらに、皮膚が黒ずまなかった。
これについて、専門医に話したが、かゆみと痛みは痛点の感覚で同じ由来である事までは一致したが、
皮膚が黒ずまない事については、支持を得られなかった。
皮膚が再生する過程で必ず黒ずみが出ると言う論理からである。

結局結論は出なかったが、かゆみを一時的にボルタレンで抑える事が、皮膚を引っ掻かないので、
皮膚が損傷しない事で、黒ずみが出ないままかゆみだけが治まるのかもしれない。

私達以外に二三薦めて見たが、誰も喜ばないから、人によって違うのかもしれない。

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壁抜き前の寝室。 窓にはニトリかカインズで買った4枚1980円のカーテン。
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好き嫌いとアレルギー [アレルギー]

アレルギーの無い人は嫌いな食べ物がアレルギーの原因と勘違いする人が居るが大違い。

人間、コショウやわさびなど刺激物を好む。
この刺激が食欲を増し、味を引き立てる。

アレルギー物質も刺激の一種で、アレルギーの原因食品が実は大好物である事が多い。
食べて、良くない刺激が身体に与えられているのに、脳みそはその刺激を「超快感」と勘違いしてしまうんだろう。

私は、食べ物の味にはうるさいが、食べ物の種類には興味が無い。
だから、旨い米、美味いお茶、うまい椎茸があれば良かった。

米はコシヒカリ。昔は米は統制品で、銘柄指定でさらにうまい米を手に入れるのは本当に難しかった。
お茶は遠州森町のお茶。掛川農協で直販する様になってから通販で手に入れていた。
真空パックにすると、新茶のなんとも言えない香りが飛んでしまうのだが、それでも味が抜群。
椎茸は、蔵前に大分の椎茸を売る問屋があって、ここの椎茸は新鮮なので香りが抜群。

其処に至るまで、探しに探した。しかし、米も、緑茶も、しいたけも、アレルゲンだった。

どうりで、ざるそばをすする時、必ず咳が出た。シイタケ出汁を感知してしまうんだな。

と言う事で、アレルゲンが大好物と言う事が多いから、本当に大変なんだ。    知ってた?

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暖炉用の鏡とお気に入りのsundanceで買ったマイティマウスのブックエンド。
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また燻製 [アレルギー]

また燻製だ。燻製ばっかり良く飽きないと思うかも知れないが飽きない。

さらに、私達夫婦はアレルギー食品が多いから、それを避けていると食べるものが限られてくる。
米、小麦(グルテン)がダメだから、一般的な主食は食べられない。

そう言っても神様は何とか食料を与えてくれて、小麦がダメでもオーツ麦は食べられる。
日本でオーツ麦を買おうと思うと、むやみに高いが、コストコならそれでも安い。
近所にコストコが無かった頃は、コストコの商品を通販している業者から買っていた。
店頭でも切れる事が多かったので、やはりそんな時も通販で探した。

だから、コストコは私達夫婦にとって必要不可欠な存在なんだ。

夜はほとんどシチュー。ジャガイモも食べられる貴重な食材。

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これは豚の骨付きバラ。骨付きなのでこれを煮込んでスープベースを作る。

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これは豚の肩ロース。これを2センチ位に切って真空保存。
毎食これをサイコロに切ってスープベースで軽く煮るとシチューの出来上がり。
ジャガイモ、セロリ、にんじん、炒めタマネギ、トマト、トマトピューレ、トマト缶、その日の気分に合わせ
適当に具材が変わる。

時として、無性に餅が食いたくなったりするが、それをガマンしていれば、体調はさほど崩れない。

しかし、どうしても忘れた頃に身体に悪いモンを食っちゃうんだなーこれが。
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またまた燻製 [アレルギー]

引っ越してから早一年。
生活に必要な、使い勝手を良くする工事も大体出来上がり、生活のリズムも整ってきた。

生活のリズムが整うと言う事は、我が家ではメインテーマである食事のリズムも出てきたと言う事。

夜はシチュー中心の生活。
朝は昼飯兼用でオートミールの粥にサーモンの燻製。

この生活を続けてさえいれば、体調に間違いは無い。

サーモンは紅とチリサーモン(シートラウト?)。
同じ食事を続けるには、同じ食材をコンスタントに準備しておかなければならない。

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考えて見て欲しい。サーモン片身から切り身が6ヶ。毎日一個の切り身を二人で分けながらの食事。
6日しか持たない。
サーモン一箱に9本入っているので、1回の燻煙で54日分。2ヶ月弱。
だから、紅とチリサーモンを交互に作り繋げると、2回作れば100日分。
3ヶ月強しか持たないから、最低でも1ヶ月半に1回作らなければ品切れになってしまう。

さらにその間、夕食用のハム、ベーコン、骨付きバラ、鶏肉、の肉系燻製の仕事も出てくる。
だから燻製の仕事は食事をする限り続くのだ。

とは言え、我が家独自の冷燻に近いサーモンは、売っているスモークサーモンとは比べものにならない位
美味いから全く苦にもならないし、飽きもしない。     シャケってなんて美味いんだ。
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誰もがあっと驚く  マメ [アレルギー]

毎日毎日続く燻製生活なのはアレルゲンを含まない食事を続ける為。

アレルゲンと言っても、滅多に食べない物ならガマンすればいいけど、ウチの様に奥さん米小麦、
私米、となると困るのは分かるでしょう?

さらにビックリなのが、奥さんの大豆アレルギー。これが本当に困るんだ。

日本は大豆立国。みそ醤油が大豆。食品油は大豆油。納豆も大豆。つまり味付けはみんな大豆だ。
だから、醤油せんべいなんて言うと最強の組み合わせ。
これが、昔は良く食ってたんだ。

体調管理に気を付けて、先ず乳製品はダメだとなって、一生懸命ソイミルクを飲んでいた時期もあった。
悪いはずの乳製品の代わりにソイミルクを飲んでいるのに何で?

後から、検査で大豆がダメだと知った時は、「何だ。毒を一生懸命飲んでたんじゃ無いか」   ガックリ。

奥さんは、まーー醤油が好きで、何でもかんでも醤油ジャブジャブ。醤油味ならとにかくOK。

二人とも食事はシンプルで、しかし好きなモノ。と言うタイプだから、醤油もヤマサの吟選丸大豆減塩醤油。
ヤマサの醤油はドコにでもある。吟選丸大豆醤油も大きなスーパーなら大体ある。
しかし、吟選丸大豆減塩醤油は当時東急スーパーにしか無かったんだね。

減塩タイプの方がうま味が多く感じたんだな。だから吟選丸大豆減塩醤油なんだ。

ウチの近くでは見当たらないので、ヤマサに電話をして取扱店を聞き
定期的に醤油を買いに、車で東急スーパーまで買いに出かけていたんだ。

それ程美味い醤油が好きだったのに。あぁそれなのに、それなのに。
さらに、あのお菓子好きがほとんどの菓子が食べられなくなってしまった。

食べられるのは焼き芋だが、もう飽きたと言っている。困ったもんだ。

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まあ、そんなこんなで、早朝一面のモヤが朝日と共にサーーーっと消える瞬間の写真。
微妙なタイミングなんでワッカルカナ-。

みんな健康なんだよ。体調が良いと人生変わるよ。
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刺激 大好き! [アレルギー]

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相変わらずしゃけを作っている。燻製ね。燻煙箱も改良を重ね仕上がりは安定してきた。
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毎日飽きずにシャケの燻製を食べているのは、イラチの奥さんがアレルギー満載だからだ。
アレルギーと嫌いな物とを混同していたり、誤解されている事は給食のそばを食べなかった子供に
無理に食べさせて殺してしまった教師を見ても明らか。
アレルギーに無縁な人は、好き嫌いとアレルギーの区別が付かない。

アナフラキシーショックが出る程の激烈なアレルギーは別としても、私達夫婦同様に緩やかな
アレルギーを持っている人は結構潜在的に居ると思う。

イラチの奥さんの下半身太りもアレルギー反応その他が原因と分かったのは60才頃。
もっと早く分かっていればと悔しがる事悔しがる事。

さらにアレルギーは「刺激」でもあるから、アレルギー反応が起きる食物程好むのが不思議。
アレルギー反応が出ない食品を選びに選んで見ると、嫌いじゃ無いけど好きでも無いと言うモノばかりで
時々狂ったように、また身体に悪いモノを食べ体調を崩し後悔する。
分かっていても止められないんだよな。脳にガツンと来る刺激が欲しいんだ。

最近分かったのは「糖」。黒糖の様に精製してないモノは吸収が穏やかなのか、体調は良いんだけど、
イラチの奥さんはこの黒糖が嫌い。かりんとうなんか甘くても絶対食べない。
一方グラニュー糖を使うケーキやチョコ。その他お菓子には目が無い。ジャムもばくばく食ってしまう。
オリゴ糖ブドウ糖を使ったモノは腹を下してダメだ。
精製の度合いが高ければ高い程身体は反応してしまうな。

そんな中、安物のジャムはそれ程身体に出ない。よく見ると輸入のさらに安物のジャムは砂糖では無く
甘味料を使っている。
缶みかんもそうだ。安物の中のさらに安物、砂糖不使用のみかんの方が調子が良い。

子供の頃、毎日チョコ一枚食べてたと言うから、何とも贅沢な野放図な生活をしてきたモンだ。
だからか、砂糖を取ると体調が悪くなる。
今は、コーヒーにも、自作のケーキにもEqual Sweetener ダイエット・シュガー を使っている。
これを切らさないように目配りが大変だ。

日本では、人工甘味料とか合成甘味料と言う言葉に過剰反応している。昔々チクロが砂糖の代わりに
使われていた頃、あれは人工だとパニック状態になり、メーカーは倒産、製品は駆逐された。
実際は禁止食品でも無く、今でも使われているんだけど、兎に角日本人は天然信仰。
人工甘味料もある事はあるが、逆に非常に高価で手に入りにくいモノになってしまった。

私達にしてみれば、アレルギーを起こす原因物質はすべて天然由来だし、毒だって天然成分。
お茶のエキス入りクリームで激しいアレルギー反応が出た事件を覚えている人も居るだろう。

バセリンなんか石油由来の抽出精製油脂だけど、私達にしてみればこれ程安心して使えるクリームは
他に無い。
砂糖も天然由来。私達には合成甘味料の方が遙かに快適な生活をもたらしてくれる。

子供がアトピーで、アレルギーに目覚め自然自然、自然素材に天然由来、オーガニック万歳!と
一生懸命なロハスなお母さんを見るが、本当は天然由来の方が恐ろしい場合があるんだな。

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フロに入れると何故かグデグデになるグデグデ犬

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アナタも!これで下半身太りからサヨナラ!!!! [アレルギー]

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すでに見た様な写真だと思うが、奥の花瓶とモネの額は初登場?
これも当然の如くヤフオク。日差しが綺麗で写真を撮ったんじゃ無いかな。

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世の中100%の女性が「自分は下半身太りだ」と考えている。「マチガイナイ」

実際ビヨンセでさえ下半身太りに悩みビーガン食に行き着いた様だ。
私の妻も同様で、若い頃からその筋の情報には敏感。一番効果があったのは、足裏マッサージ機。
ローラーが電動式でコロコロ回り、それをふくらはぎや太ももの裏側に当てると滞留したリンパ液が
心臓に戻り足がほっそりすると言う方法。

確かに効果はある。

両足のマッサージに延々1時間以上。立ち上がると本当に足は細くなる。
しかし、立ち仕事をする事10分。心臓に戻ったリンパ液はまた足に戻ってくるのだ。
そんな基本原則が分かるまで半年以上。 オレもせっせとマッサージに協力したよ。

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昔のアレルギー対策は痒みを止めるステロイドだけ。

さらに共稼ぎの時は生活自体が必死の毎日で、気を付けてはいてもその場限りの対症療法。
やがて共稼ぎを辞め、本格的に効果を感じられる対策を講じられる様になったのは本当に
この5,6年の事だ。

日本では全く効果が無いと言われている遅延性のアレルギーだが、実践あるのみやってみた。

医学は切ったり取ったりする技術は格段に進歩したけど、皮膚科や精神科なんかはあまり進歩したとは
思えない。今でも医師個人の人間性と患者に寄り添う態度に頼っているのでは無かろうか。

私達が遅延性のアレルギーテストを受けた頃、日本の皮膚科学会が「遅延性アレルギーの根拠は無い
大体彼らの主張を受け入れれば食べるモノが無くなり栄養失調になる」と見解を出したが、
栄養失調になるなんて事を言う自体遅延性アレルギーについて知らない事が良く分かる。
安易な見解を出す前に相手の主張理論を勉強してから言えばイイのに。
まあ、昔からアレルギーについては二転三転してるから、これもどうなるか分からない。

私達は郵送で受けられる血液検査を受け、それに従いアレルゲンからなるべく離れた食生活に変更。

小麦アレルギー特に小麦グルテンが出たので、パンやうどんを食べない様に食の変更。
これはビーガン食と内容が重なる。小麦アレルギーがある人ならビーガン食も効果があるだろう。

食べ物によるアレルギーを減らしていると、血中の炎症を示す値CRPが年々減ってきた。
CRPが減ると同時に何だか妻の足もホッソリ。カモシカの様に長くはならないが細くはなった。
体重も僅かだが減り始めた。

素人仮説だが、
アレルギーは皮膚がある所に出る。皮膚の炎症が起きるんだ。
アレルギーで鼻の粘膜がただれるとくしゃみが止まらない。
アレルギーで腕に炎症が起きると皮膚が赤く腫れ上がる。皮膚が赤く痒くなればステロイドを処方
ステロイドを塗ると皮膚の炎症が治まり痒みが消えるのでこれで終わり。
普通は見える皮膚の炎症が消えると終わり。だから、ステロイドを塗って終わりになってしまう。

しかし、見える所だけでは無く見えない所の為に、遅延性のアレルゲンを減らし続けると、
見えない所の皮膚、つまり小腸や大腸の何処かの炎症が徐々に減る。
内臓の粘膜のびらんが治まり、時には消え、内臓が健康になり機能が回復することで身体の水分を
代謝出来る様になったのでは無いか。

下半身太りじゃ無くてむくんでたんだよ。私も顔のむくみが減って顔がしぼんできた。



時間と手間は掛かる、機械のコロコロよりこちらの方が効果があった。
「今頃足が細くなっても遅いよ!もっと若い頃細かったら良かったのに」
老齢の妻はぼやくが、アレルゲンの排除は健康に良いことは間違い無さそうだ。

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私達夫婦は子供の頃体育の授業を受けると気持ち悪くなったり、朝礼で貧血になった経験がある。
特に体育はいつも気持ち悪くなった。今思い起こすと運動性アナフラキシーだと思う。

アレルゲンから遠ざかっていても、時折やたら米が食いたくなったり、実際食う事がある。
その翌日身体を動かすと突然「怪しい感じ」がする。
ハッと気付き安静にするが、そんな実体験からアレルゲンから遠ざかる努力は惜しまない。

その一番の手助けが燻製なのよねー。

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インスリンにコルチゾールにステロイドに副腎 [アレルギー]

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刺激大好き!で糖の話。下半身太りで炎症の話をした。

今日はさらに、最新の医学情報を元に素人仮説をもう一つ。

ウチの奥さんは突然空腹がやって来る。
本人は「隠れ低血糖ってあるんだって。絶対そうだよ」と言う。
「ダメだ急に来た。何か食べなきゃ」とお菓子をバクバク。
「ああ良かった。何とか間に合った。危ない所だった」

「えー何でオレが取っておいたジャム食っちゃうんだよ。あれ高いんだよ。おやつじゃ無いよ。
バナナあるんだからバナナ食えばイイじゃん」
「だってバナナより、ジャムの方が美味しいんだもん。イイじゃん少しぐらい」

それが少しじゃ無いんだよ。小さなクラッカーに山盛り2、3センチ乗せて器用に食うんだよ。
あっという間にジャムの大瓶が空だ。

愚痴はともかく、イラチの奥さんは急に腹が減ると手がプルプルになる。
何か食べて血糖値を上げると収まる。しかし精製した糖分を取るとどうも身体が痒くなる。
そんな実体験を裏付ける様な医学情報をテレビでやっていた。
それを元に仮説を立ててみた。
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つまり、空腹=血糖値の低下、何かを食べると血糖値が上がるのだが、血糖値が上がりすぎと間違った判断をしてインスリンを大量に放出=血糖値が極端に下がる=コルチゾールを出して血糖値を戻そうとする。
通常はインスリンを程よく出して穏やかに血糖値を下げるのに、
自律神経がおかしいからインスリンが出過ぎて血糖値が下がりすぎ
今度はコルチゾールをすぐ出そうとする。

これを赤ん坊の頃からやっていると、内臓がくたびれコルチゾールが出なくなる。
コルチゾールが出ないと副作用で痒みが出る。痒みつまりアトピーが出た時には、
コルチゾールの代替えホルモンであるステロイドを補充すると痒みが治まると言う話。

そう考えると精製の度合いが低い糖の方があまり身体に影響が出ないのも頷ける。

さらにアレルゲンを遠ざけると腹の具合が良くなり体調もイイ。これは大腸にヒントあり。
そこでメタバリア。糖の吸収を妨げるらしいのでキッと良いはず。
で毎日イラチの奥さんはメタバリアを飲み今の所「これはイイ」と言ってますが、
皆さんは簡単に受け売りに乗らない様に。
イイと言っていても、数ヶ月経つと「あれ効かないんだもん」と言う可能性があるので話半分で。

ただ、今の所評価に変わりなし。半年ぐらい経つかな。


我が子「ブリック」は階段で日向ぼっこ。その隙に朝の洗面、
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顔を拭いただけでは取れなかった目やにをひとつ。
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なんだよ。せっかく顔を拭いてやったのに。
眠いんだか、迷惑なんだか、幸せなんだか分かんない顔してるな。
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